Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Тельняшка как история человеческой культуры (18+)

Преподаватель учебно-научного центра Военно-морской академии имени адмирала флота Николая Кузнецова Олег Щеблыкин проследил историю Российской флотской нательной фуфайки, ставшей для многих романтическим символом моря, матросской службы и удали. 19 августа – в день подписания приказа о введении на российском императорском флоте этой формы одежды – отмечается в России как неофициальный праздник. О том, как создавались книга, Радио Свобода рассказал автор:




– Ко мне обратились ветераны Военно-морского флота: вот тебе материал, напиши книжку. Тельняшка – это символ многих людей. Уже 10 лет 19 августа в Стрельне собирается группа энтузиастов, бьет в рынду и отмечает этот праздник. Надо, мол, сделать это достоянием более широкого круга лиц. Во-первых, интересно само происхождение тельняшки, почему ее так назвали и почему она полосатая. В 60-е годы 19 века наши корабли активно ходили в регион Средиземного моря, в таких городах, как Брест или Мальта, они видели такую полосатую одежду. Она производила очень сильное впечатление, была модной. Если в западной культуре полосатая одежда воспринималась больше как проявление чего-то дьявольского, то в нашей культуре – просто как красивая одежда, подчеркивающая бравый вид военных моряков.




И когда экипаж фрегата "Генерал Адмирал", вернувшись из очередного похода, был представлен великому князю Константину Николаевичу, все моряки стояли в этих полосатых рубахах. Великий князь поинтересовался, что это такое, и ему доложили. А доктора дали свое обоснование, что рубашки защищают матроса от простуды. И великий князь учредил эту тельняшку указ от 19 августа старого стиля 1874 года. В соответствии с этим указом тельняшка была положена всем нижним чинам нашего флота. Второй важный момент связан с Великой Отечественной войной. Моряки с кораблей пополняли мотострелковые части, и каждый из них надевал тельняшку, в какой бы форме ни находился.




Моряки совершали подвиги, и это нашло отражение во всех видах искусства. А еще вспомним крылатое выражение: "нас мало, но мы с тельняшках". Вспомните бравую пляску "Яблочко" – она исполняется в тельняшке. Сразу поднимается настроение, – считает Олег Щеблыкин.

Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота. По одной из версий, полосатое оформление формы давало возможность видеть действия матросов при работе с парусами. Широкое распространение тельняшка получила в мире в середине XIX века, когда в моду вошел голландский морской костюм. В последние десятилетия тельняшка стала объектом многочисленных интерпретаций в искусстве, а также в теории и практике моды. В частности, в России получили широкую известность художественные эксперименты с тельняшкой петербургской группы "Митьки".




У главного редактора московского журнала "Теория моды", историка культуры Людмилы Алябьевой есть свои наблюдения на этот счет:

–Этот полосатый предмет одежды очень любила Шанель, сама ее очень активно носила. На самом деле, это можно объяснить ее любовью к морскому стилю, потому что и первый свой магазин она открыла в Довиле, и довольно много времени проводила на морских курортах. В 20-е годы, когда ее карьера была в самом расцвете, очень многие богатые люди устремлялись как раз на побережье, поскольку это было модное времяпрепровождение. Тогда в моду входят купания, загорелое тело, спортивный образ жизни. Тельняшка в этом смысле некий знак и символ этой эпохи.




Тем не менее, это не означает, что полосатая одежда и полоска не присутствовали в моде до тех пор. Судьба полосок в европейской культуре была драматичной, они имели скандальную репутацию. Например, в средние века полоски считались дьявольской материей. Возможно, это связано с тем, что глаз человека в те времена был склонен к тому, чтобы последовательно вычитывать пласт за пластом, и ему было неприятно, если изображение на плоскости было недостаточно отделено от фона. В какой-то момент даже вышел запрет на ношение полосатых тканей.




– Автор книги "Про тельняшку" – морской офицер Олег Шеблыкин считает дьявольское содержание, которое вкладывали в полосатую одежду, принадлежностью западной цивилизации. А в России якобы это всегда воспринималось по-другому. Так ли это?

– Россия, хоть она и идет своим путем, но не настолько уж сильно отделена от этой самой западной цивилизации, эти идеи и в Россию тоже проникали. Пограничная роль полосок сохранилась, скажем, в одежде арестантов, и в России в том числе. В России все системы, призванные сигнализировать об опасности, тоже все полосатые: "зебра", знаки дорожного движения. В этом смысле мы не придумываем ничего нового.




– Вы говорите о том, что полосатая одежда и полоса вообще в культуре моды – это, в первую очередь, сигнал опасности, сигнал границы. Получается, что бело-голубая полоска не несла никакого романтического, не была символом мужественности?

– По крайней мере, я так тельняшку не прочитываю. Но понятно, что все зависит от от контекста, поскольку любой кусок ткани, любой рисунок очень сильно нагружен культурологически и зависит от конкретной эпохи. Если, например, говорить о судьбе полоски в наши дни, то где она только не используется: и в спортивной одежде, и в товарах для детей, потому что считается, что малыши очень хорошо воспринимают именно такую контрастность.







С другой стороны, она продолжает использоваться в униформе. И, конечно, по-настоящему "полосатым" можно назвать период конструктивистов, когда очень сильно увлекались идеей создать функциональную одежду – для работы. И эта одежда была опять же в основном полосатой.

– Нет ли тут еще и такого оттенка: надевая тельняшку – символ морской или воздушно-десантной романтики, –- молодой мужчина как бы индуцирует мужественность, занимает ее у славных представителей этих профессий?




– Возможно и так, но если заимствование мужественности и присутствует, то это все редуцируется. Потому что в конечном итоге это уже модный продукт. То же самое происходило и с рваными джинсами панков, которые попали из хип-хоп-культуры в модный контекст. Кстати говоря, в модной индустрии любителем полоски, тельняшки и морской тематики является Жан-Поль Готье, который очень часто использует полоску в своих коллекциях.








– Довольно частый и популярный мотив для женской одежды – девушка в мужской тельняшке. Это повышает женскую сексуальность?





– Любые заимствованные из изначально мужского гардероба вещи, действительно, добавляют сексуальности. Вспомним историю брюк, когда только начинался этот очень тяжелый переход предмета из гардероба мужского в гардероб женский. Это тоже история о такой особой сексуальной притягательности.

Какие эмоции должен вызывать мужчина в тельняшке? Лично у вас.

– Я действительно не прочитываю эту полоску как принадлежность к морской тематике и романтике. У меня муж, например, носит тельняшку дома. И для меня это скорее домашняя одежда.




И просто несколько снимков с полосками:
Хороши тельняшки на мальчишках



на алкашиках



на мужикашках



на беременных Наташках (натали Портман)



На морячках с гармошками



дворняжки в тельняшках



На МОна Лизе и бескозырка хороша.



Полосатый Хабенский



Ребятишка в тельняшке






Толстушки в тельняшках



Невинные мальчики



Порочные девушки



Очень демократичная одежда! Поддерживаю.



 



Источник: http://www.svobodanews.ru/content/article/2339225.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

тельняшка история

 

Комментарии:


Юлия

ну зайку-зека я бы своему чаду точно не купила...)))+

Ответить

О , а у меня доча как раз тельняшку выпрашивает, надо купить, пожалуй ))) А одно время в нашей стране были популярны у девушек красные косынки, полосатые футболки. Только полоска продольная была и широкая, даже картина такая есть - "Девушка в футболке".

Ответить

С умилением вспомнились одни классные парни из Томска в тельняшках :)))
Круто смотрились! Молодцы, привет :)
/ Я надеюсь что и они прочитают пост.

Ответить

И конечно автору поста + !
Оригинально и интересно.
Браво :)

Ответить

У меня тоже есть тельняшка :)
На море очень даже идёт, и не только там...

Ответить

Веснуша

ой, че-то так тельняшку захотелось иметь в гардеробе....

Ответить

Mus musculus

Вот-вот-вот! Я сегодня, после поста, шла по улице и обращала внимание на всех полосатых, завидуя. Куплю всенепременно. А еще делюсь рецептом - если не знаю, что мужикам дарить, дарю тельняшку. Еще никто не обиделся.

Ответить

        Местный

На фото где изображен алкашек в тельнике..похож на Абрамовича))

Ответить

Можно визуально отличить тельняшки морфлота и десантников: у первых на тельняшках чередуются темно-синие полосы с белыми, а вторых - небесно-голубые с белыми.
Если уж речь идет о морфлоте, то 2,3, 7 фотки не в тему:)

Ответить

Mus musculus

Об 11 я вообще молчу, где по подиуму барышня в мега-платье топает. Вряд ли они использовали форменную одежду :-))

Ответить

мелкий бес сомнений

Насколько понимаю, существуют "летний" и "зимний" варианты тельняшки. Вот теплая и длинная - та очень полезна в экспедициях, на рыбалке или охоте. Поясницу надежно прикрывает и согревает.

Ответить

Бабуся

Бело-синяяполоска сливается с небом и становится не понятно, сколько человек защищают судно. От сюда и выражение: нас мало, но мы в тельняшках, т.е. не понятно сколько нас))) может и много

Ответить

putnik-ost

Заключительная фота очень даже огого! А тельняшки я не ношу - снимать неудобно, да и толку от неё никакого, термобельё или тонкая чисто-шерстяная водолазка греют намного эффективнее.

Ответить

тельник - одежда героев )

Ответить

Тельняшка и кепка как у моряка и ты уже почти капитан!:))

Ответить

Bastet

Тогда уж безкозырка или фуражка, а не кепка)))

Ответить

Кепка - это образно. Вы не настроение в речи читали:)))

Ответить

Прикольно! Это же не ушлепка Пересвета с пропагандой читать.

Ответить

афигеть...
А моя-то фотка как туда попала? 0_о :)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.