Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Как молодому ученому съездить на Байкал. Часть 2. Собственно Байкал.

Часть 2. Байкал.

Байкальский институт природопользования – большие молодцы, потому что у них есть своя база прямо на Байкале, в поселке Истомино. Там проводятся научные мероприятия всеразличных масштабов – от летних экологических лагерей для школьников и студентов до международных конференций с участием ученых из настоящей забугряндии – Японии, Тайланда, Китая и пр. Как им хватает денег на то, чтобы содержать это хозяйство – один Тулохонов знает (директор института).




Например, данная конференция наполовину проводилась на средства соответствующего гранта, иначе бы оргвзнос для молодых ученых был не по зубам. А так мы платили, помнится, только за проживание, причем не очень дорого. Условия проживания либо в-восьмером в комнате, как у нас, либо в такой стилизованной юрте.







Вода горячая из бойлера, хоз. обеспечение, приготовление еды - на сотрудницах института – девочках-аспирантках, входящих в состав оргкомитета.

Не касаясь научной части мероприятия, могу смело заявить: чем дальше на восток, тем шире душа, соответственно, радушней прием. Ей-богу! Была ин зе Москау в 2001 году на конференции в МГУ, прием просто ни в какое сравнение не идет. Ясен перец, что цены в столице нашей Родины на порядок выше, чем в столице Бурятии, но согласитесь, что банкет для профессоров и докторов наук в студенческой столовой – это как-то несолидно.

Итак, в первый вечер мы были встречены, размещены и поприветствованы с местным колоритом. Ребята приготовили целую программу – с песнями на родном языке, костюмами и угощением.




Угощались, правда, вполне современной едой, но зато прямо на берегу Байкала. Выпить под байкальский закат – это вам не баран чихнул.




Полночи, соответственно, просидели у костра – изгибгитарыжелтой – как положено, плюс водки немеряно.









За давностию времени, научная сторона мероприятия как-то подвыветрилась из моей непутевой головы. Ну так, что помнится. Открытие и пленарные доклады проводили в Улан-Удэ утром в понедельник, во вторник утром начались выступления по секциям. Тематика была самая всеразличная, хоть каким-то образом имеющая отношение к экологии – химия, биология, даже менеджмент в экологии. Так как мероприятие называлось «Школа-семинар», то было несколько докладов местных столпов и мэтров. Вообще у них интересные отношения между молодежью и… ну, назовем их стариками условно. Это четкое разделение, никакого панибратства, при стариках молодняк даже выпить стесняется. Жесткая субординация. Соответственно и научная дискуссия выглядела местами как защита диплома или ответ на экзамене. Попытки подловить молодых на нестыковках, поиски несоответствий и противоречий, все должно быть четко объяснено, никаких расплывчатых предположений.

Наукой, однако, организаторы старались участников не перегружать. В связи с чем во вторник к вечеру мы поехали купаться на Байкал в Лимасово (это соседняя деревня). В Истомино, где мы жили, берег травянистый  и топкий, а в Лимасово замечательный песчаный пляж.




Погода нам благоволила, водичка, несмотря на начало июня, была вполне совместимая с человеческой жизнью.




Сколько в градусах, сказать затрудняюсь, но можно было смело находиться в ней пару-тройку минут. На фото в контровом свете – автор поста топлесс по причине природной полоротости - не догадалась взять купальник (или тут врожденный эксгибиционизм...)




На следующий день, например, погода стала посуровее – ветер сильный поднялся, и сцена купания выглядела уже вот так:







 

Я уже в воду не полезла, хоть и мечтала всегда стать моржом.

Но значки нам подарили: «Я купался в Байкале».

Где мы только не были!
Были на лично-опытном хозяйстве самого директора института. Тулохонов Арнольд Кириллович вообще занятный мужик.




Некоторые его перлы из выступления на конференции:
"Вторую мировую войну выиграл не Сталин, а Столыпин".
А, горожане? Такую тему для дискуссий вы еще не видели. Речь идет о Столыпинской реформе, заселении Сибири. Не будь 4.5 млн крестьян, которых переселил Столыпин, японцы бы нас победили.
Еще хорошая фраза:
"Байкал - по сути своей, водохранилище. После введения в эксплуатацию Иркутской ГРЭС уровень воды в Байкале поднялся на метр. И теперь ситуация на Байкале зависит от Чубайса" (дело было 3 года назад, повторяю).
"Я показал вам две диаметрально противоположные презентации, чтобы пошевелить вашими мозгами".

Но это к слову. А на экскурсии он рассказывал о своей идее возрождения номадного хозяйства, разведении традиционных для Бурятии пород животных и каких-то вариантах развития бизнеса на этой основе. Только теперь я уже не помню, кто из зверюшек там традиционный, а кто – экспериментальный! Попробуйте разобраться сами!

Яки, верблюды, лошадки, овечки.












А на этой уникальной картинке самого директора института гоняет индюк! Или наоборот…




Просто разъяренный самец не хотел пускать всяких зевак (нас) поглядеть на его свеженьких детей. А вот и они.




Те, кто разводят индюков, должны понимать, что заставить снестись индюшку и сохранить птенцов – довольно геморройная задача. Они такие нежные, пока молодые. От любого пустяка дохнут.

 

А еще мы были на омулевом заводе. Но это не там, где его (омуля) солят и коптят, а там, где его разводят. На реке Большая Култучная, куда омуль испокон веков заходит на нерест, построен этот заводик.




Омулей ловят и заставляют их нереститься в этих ваннах.




Опосля чего половые продукты – икру и молоки рассаживают вот в такие бутылки.




Нерест проходит осенью, и отложенная икра развивается (внимание!) 200-220 дней! А все это время она должна находиться в проточной хорошо аэрированной воде. И работа омулевого завода состоит в том, что через всю эту систему прокачивают насосами водичку из реки Большой Култучной. Весной, где-то в мае, вылупляются из икры личинки омуля (почему-то омулевых детей не называют мальками!), поэтому мы не застали на заводе ни одного омулевого детеныша – все уже были распроданы на различные рыборазводные хозяйства. Только пустые бассейны.




Завод работает на грани рентабельности. Увы и ах!

 

И последнее, куда пытливые организаторы конференции нас решили затащить – это село Посольское, что тоже расположено неподалеку.




Это вид на Посольское с пляжа в Лимасово. Посольское расположено на мысу, поэтому его хорошо и издалека видно.




Знаменито не тем, что в нем есть завод по засолке омуля, а своей церковью и мемориалом, из которого становится ясно происхождение названия села.


















Я хоть и не православная, но тоже зашла поглядела. Красиво.

 

И напоследок – просто разные виды.

Путник, идущий в озеро по косе от Посольского. Звучит орган, намба не видно - солнце застит.



Пепелац на берегу Славного моря.




Изгиб Большой Култучной я обняла бы нежно...




Редкая сво... птичка долелит до середины Байкала.




Томное истоминское утро.




Бурятские буренки.




Славный корабль - омулевая бочка.




Река Селенга, недалеко от Улан-Удэ




 



Источник: личный архив; Canon Power Shott A 700

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Байкал

 

Комментарии:

+2. Отлично! Спасибо! И фото хороши и описание, мне понравились фото где рыбка у костра и Вы на контровом свете.

Ответить


Байкал - любовь моя! Байкал - печаль моя..
Аршан, Нилова ПустЫнь..

Ответить

di5temper

Омуль - и на грани рентабельности. Абыдно...
А в остальном - классный фотоотчет! :)

Ответить

Эндемичная пресноводная байкальская сельдь. Ее там просто очень много. Иначе бы у нас в магазинах цена за вяленый омуль была бы на уровне, как за форель или осетрину.

Ответить

БоевойХомяк

здесь не байкальский омуль как такой продается...

Ответить


БоевойХомяк

ну да и тут и там- рыба)))

Ответить


di5temper

Это я к тому, что не пробовал такового.
Вот заценю - буду тоже говорить, ничего, мол удивительного, омуль как омуль :)

Ответить

bayova

омуль вкусная рыба. И на вкус и на запах отличается от остальных (может я конечно рыбы мало ела:)).
А на счет много... Помню браконьерили мы как-то на Байкале... одну мелочь нам Байкал дал, ни одного омуля :( Хотя, мы в совсем мелких масштабах @улиганили :)

Ответить

БоевойХомяк

вас бы к нам..на Гусиное..вот где омуль то был.)))
байкальский , кстати, мельче.))

Ответить

Почему, почему... Потому что любой малек не живородящей рыбы сначала личинка с еще не рассосавшейся до конца белком икринки. Он даже может и не плавать, а быть приклееным к субстрату и поедать простейших, мимо проплывающих...

Ответить

Бурят по имени Тулохонов Арнольд Кириллович - это сурово...

Ответить

А какого года фотки? Был на прошлой неделе чуть севернее в Турке, так там еще лед плавает. Думаю, ни под каким коксом туда купаться не залезишь?

Ответить

Mus musculus

2007. Чот лежали-лежали, дай, думаю, повспоминаю. Погода была слава богу, мы в футболках ходили. Ночью, ясен перец, попрохладнее, небо ясное.
Но, думаю, что я теперь в любое время года, когда там окажусь, в воду полезу :-))
Опять же, мала вероятность, что меня в отпуск зимой туда понесет.

Ответить

В каком-то году видел как на базе отдыха култучной загорают, снимают только ботинки, а телогрейка и шапка остается, но все равно подышать свежим воздухом полезно. Странно, но факт, у нас на севере (Северобайкальск, Нижнеангарск) вода на пляжах теплее.

Ответить

putnik-ost

По моему мнению, Северобайкальск один из лучших городов России. Люди очень приятные, гостеприимные и спокойные.

Ответить

Korolewna

мне очень понравилось.когда фотки свои и сам там был и знаешь о чем рассказываешь получается живо и интересно. Рыба то с костра как по вкусу?

Ответить

Mus musculus

Хорошая. Он в своей шкуре как вареный получается. Диэтичненько. Но больше всего мне омуль горячего копчения понравился. Ничего общего с диетой не имеет - жирный, нажористый, весь соком капает, беленький... Но далеко такой от Байкала не уедет, надо на месте потреблять. Холодного копчения в Томск довозили, но он в холодильнике где-то на 7-10 день уже начинает портиться, несмотря на посол и копчение. Тоже надо жрать быстро.

Ответить

tatias

Мне так нравится омуль горячего копчения, его там еще горячим ешь, вкуснятина. а вот довезти и правда трудно, мы перед отъездом взяли сразу с коптильни, еще горячего, а пока до Иркутска доехали (5 часов), потом до дома 2,5ч, он пахнуть уже стал.

Ответить

Отшельник

Молодец Автор. Потешила душу, после удалённого поста о событиях в Приморье и о приговоре педофилам. Очень полегчало на душе.

Ответить

        Константин

хороший статейка :)
только хотелось бы внести поправочки:
рыбозавод находится на речке под названием "Большая речка", на него вы заехали скорей всего со стороны Лемасово.. а Место под названием култуЧная правильно называется - КултуШная и рыбу там не разводят, это еще километров в 20-ти от Большой речки, там место отдыха - турбазы и прочее..

Ответить

а я завтра в Северобайкальск на месяц еду.)

Ответить

А.К. хитрый и довольно изворотливый мужичок.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.